白银区纪委监委四举措贯彻落实习近平总书记在甘肃代表团的讲话精神
作者:区纪委办公室    来源:区纪委监委    发布日期:2019年03月12日

312日,白银区纪委监委组织召开理论学习中心组(扩大)学习会暨工作安排会。

                   

传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议的重要讲话精神和省委《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团的重要讲话精神的通知》要求,并就学习宣传和贯彻落实讲话精神进行具体安排。

                    

区委常委、纪委书记、监委代主任宋晶围绕把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程提出四项具体工作举措和要求。一要提高政治站位。当前要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务来抓,要站在增强四个意识、坚定四个自信、落实两个维护的高度,充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到贯彻落实讲话精神上来。二要掀起学习宣传热潮。全区纪检监察干部要先学一步、学深一层,做学习宣传和贯彻落实的表率。坚持原原本本学,结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学原文、悟原理,切实把学习成果转化为保障精准扶贫的实际行动,转化为打赢打好脱贫攻坚战的务实举措,确保党中央决策部署不折不扣落到实处。三要细化具体落实措施。当前我区已通过贫困县摘帽验收,要按照总书记关于贫困县摘帽后,摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,结合总书记指出的脱贫攻坚工作中存在的突出问题,结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题,结合省、市纪委监委具体要求,及时制定区纪委监委扶贫领域腐败和作风问题工作举措,进一步细化任务分解,层层传导压力,靠实工作责任,采取精准有效的监督执纪问责,确保收到实实在在的效果。四要强化监督检查。全区纪检监察机关要聚焦监督职责,坚持脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,持续强化日常监督,组织开展区委脱贫攻坚专项巡察,精准发力精准监督,坚决查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、雁过拔毛问题,重点查处扶贫干部不担当、不作为,搞形式主义、官僚主义问题,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

                

会上,学习了《习近平扶贫论述摘编》,传达学习了赵乐际参加十三届全国人大二次会议贵州代表团审议时的重要讲话精神,中央纪委国家监委脱贫攻坚调研督导反馈会暨全省贫困县纪委书记工作例会精神,省委常委、纪委书记、监委主任刘昌林对落实习近平总书记重要讲话精神的重要指示和中央纪委国家监委有关通报会议精神,并就近期重点工作进行细化安排部署。

下一篇:这已经是最后一篇了